Златотканная птица Осень

Осень наряжает переулок
В золото и охру, и багрянец,
Лето, как-то  быстро зачеркнула,
И  календарей сентябрьских глянец
Разукрасил улицы и стены
Комнат, просветлевших, как ни странно –
Облетают листья постепенно
С винограда, липы и платана.
И виднее небо сквозь окошки,
И прозрачней яркие пейзажи…
Осень припасает понемножку
Для зимы белил и чёрной сажи,
Чтобы всё  раскрасить белым, белым,
А на белом – чёрные деревья.
Осень занята привычным делом,
Птицы собираются в кочевье –
Тоже по привычке, по закону –
Осень, значит, время перелёта.
Что-то там, в пейзаже заоконном
Чуточку не так.  Неладно что-то.
Может, листьев нынче очень много,
Или птицы кличут слишком громко –
Что ещё за пазухой у Бога?
Ну-ка, я пройду по самой кромке,
Там, где Осень прошлое рисует,
Там, где Осень будущее пишет,
И проводит линию косую
Сквозь рядок моих четверостиший,
Где слова нанизывая чётко,
Словно бусы из стекла и стали,
Дождь пройдёт неспешною походкой…
Только бы слова не перестали
Бередить и бредить, и тревожить,
И  шептать  бессонными ночами,
Пробегать мурашками по коже,
Оплывать сгоревшими свечами,
Истекать последней каплей в горло
Из туманной зелени стакана…

Осень молча крылья распростёрла
И взлетела птицей златотканой.

Сентябрь


Рецензии
Почему-то представился клин цветных ковров-самолётов, которые, мерно колыша бахромой, плавно улетают на юг...
С улыбкой)

Лариса Коско   13.11.2023 15:50     Заявить о нарушении
Они летят медленно-медленно и нам хватает времени налюбоваться.
У нас на Кубани ещё цветут розы и просто море хризантем всех мыслимых и немыслимых расцветок!

Мила Тихонова   13.11.2023 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.