Вечерело над древней горой

               «Далеко, в полумраке, луками
                Убегает на запад река.
                Погорев золотыми каймами,
                Разлетелись, как дым, облака.»
                А.Фет. Вечер. 1855 год

Вечерело над древней горой.
Тьма дремала, свернувшись колечком,
Над низиной с широкою речкой,
Молчаливой осенней порой.

Облака, вдаль плывущие низко,
Твой судьбой непрочитанный взгляд
Оказались вдруг рядышком, близко,
Как предзимья застывший наряд.

Где-то там, на крылечке мечтаний,
Одурманенных сказочным сном,
Вне преград от больших расстояний
Ты вошла в неизведанный дом.

Пух снежинок и льда отголоски
На твоём тёмно-синем пальто
Превращались в слезинок полоски
В нитевидных сплетеньях манто.

Вспоминаю тот в осени вечер,
В старомодных лекалах пальто,
Пять шагов, разделявших до встречи,
С неизведанной, тайной мечтой.


Трёхстопный анапест (+ III пеон)


Рецензии