Корни и кроны

Корням неведомо как жизнь кипит у крон,
Как ясен мир и как капризен ветер.
Их окружает тлен, их рок определён:
Что можно наверху — для них в запрете.

Но даже им — жильцам из непроглядных зон,
Столь диким, что вовек не знали солнца,
С огромной тяжестью сквозь глину, сквозь бетон
На божий свет пробиться удаётся.

А как же мы, чей прародитель отлучён
За грех от древа райского познанья?
Зачем мы, как кроты, бежим от света вон,
Впадая в низменные состоянья?

То мозг прояснится, не так уж он и чёрн!
И рассуждать мы начинаем снова:
Куда стремимся всё же — вглубь, наверх, в наклон?
Мы — пни с корнями? Кроны без основы?

Брожу по саду допоздна, забыв про сон,
Мне говорить нет смысла об итогах.
С адамовых времён вопрос не разрешён
И не решится в обозримых сроках.

Корням неведомо как жизнь кипит у крон...

01-03 ноября 2023 г.


Рецензии