Сказка про маленького осьминога

Жила как-то в море семья осминожья -
Как человечья: в ней были тоже
Папа и мама, сынок-малыш,
Собаки не было лишь.

Однажды малыш загрустил почему-то -
Не хочется мне морского уюта!
Быть надоело похожим мне
На серую горсть камней!

Недавно нашел я во время отлива
Цветок необыкновенно красивый!
Лежал себе тихо на берегу -
До сих пор его берегу!

Теперь хочу я - сказал осьминожек -
Быть на цветок этот очень похожим!
Пусть щупальца будут мои - лепестки!
Или заплачу с тоски!

Море его услышало, взволновалось -
Ну а что ему ещё оставалось?
У моря добрая очень душа:
Превратило в цветок малыша!

Плывет на волне осьминожек-цветочек,
Волна его тащит, куда захочет:
То вправо, то влево, то вверх, то вниз,
Думает он  - что за жизнь?

Не-е-ет! Передумал я, если честно!
Цветком быть - неинтересно!

Тут как-то увидел паука я на камне!
И он понравился ещё тогда мне!
Хорошо быть, думаю,  наверняка -
Похожим на паука!

Ночью выйдешь на улицу - страшен, лохматен!
Весь как будто бы из чёрных пятен.
Ну очень пауком быть хочу.
Или умру - не шучу!

Море его услышало, взволновалось -
Ну а что ему ещё оставалось?
У моря добрая очень душа:
Превратило в паука малыша!

Вот вышел из дома паук-осьминожек,
А друзья-то - от него со всех ножек!
Пугаются, камни в него кидают.
Иногда попадают!

Не-е-ет! - подумал он. - Если честно,
Пауком быть - неинтересно!

И вот заявил он совсем уж смело:
А солнышком быть - другое дело!
Светишь себе ярко весь день,
Ночью уходишь - в тень.

Вытянул щупальца осьминожек упруго -
Вот и лучи мои из головы-круга.
Как же я в небо не полечу?!
Солнышком быть хочу!

Море его услышало, взволновалось -
Ну а что ему ещё оставалось?
У моря добрая очень душа:
Превратило в солнышко малыша!

И вот осьминожек в небе висит и светит.
А вокруг - тучи! И сильный ветер
Толкает его прямо в дождь.
А с неба-то не уйдёшь!

Не-е-ет! - подумал он. - Если честно,
Солнышком быть - неинтересно!

Мама с папой ему говорят - осьминожек!
Ведь ты какой есть - нам всего дороже!
Не солнышко, не паук, не цветок!
А наш любимый сынок!

Разве плохо в воде иногда со всей силы
Выпустить наши смешные чернила?
Или соседей удивить новым цветом,
Очень схожим с рассветом?

Да-а-а! - осьминожек сказал. - Если честно,
Осьминогом быть - интересно!


Рецензии