Пруд

Твоя любовь была такой ошибкой,
Но без любви мы гибнем, Чародей…
М.И. Цветаева

М.

И пруд наш Новодевичий покрылся рябью зыбкой,
и птица унеслась, издав какой-то хрип.
Но только знаешь, мне приснилась вдруг твоя улыбка -
в очередной раз знак, что я конкретно влип.

Одна лишь встреча - помнишь старый мост и полнолунье? -
уж сколько было их - моих и не моих…
Я все надумал (о, повод, чтоб меня подтрунить!),
как будто я один на грезы слишком лих.

И вроде сам ушёл и понял: невозможно,
я холод не люблю - я умираю в нем.
Но снова я ищу тебя, как странник - бездорожья,
в надежде, что к пруду мы вместе подойдём.

Я знаю тщетность выдумок в страстях эквилибристов
и знаю, почему кидался я на ринг.
Скажи мне, почему у нас так глупо и так быстро?
Скажи мне, как забыть тот полнолунный миг.

…Я отпущу мой сон, чтоб нить не обрывалась,
сознание глупостью до точки доведу.
Ты помнишь, как из нас сочилась летом радость?
Давай назначим встречу ночью на пруду?

6 ноября 2023 года, Москва


Рецензии