Алёхин играет вслепую

По мотивам художественного фильма «Белый снег России»

"Посредством шахмат я воспитал свой характер. Шахматы, прежде всего, учат быть объективным. В шахматах можно сделаться большим мастером, лишь осознав свои ошибки и недостатки. Совершенно так же, как и в жизни".   Александр Алёхин
               
Красивая легенда или быль?
А может быть находка сценаристов?
Я снова пересматриваю фильм,
Как наш гроссмейстер побеждал фашистов.

Костюм довоенного кроя.
Подбриты седые виски.
Готовы к последнему бою
Все 34 доски.
В предстартовой суматохе
Очки потерял, как на грех.
Великий гроссмейстер Алёхин
Играет один против всех!
Просторный холл пражской больницы
Был отдан под шахматный зал.
Когда уезжал за границу
Он вряд ли об этом мечтал.
Вчера ещё матч с Капабланкой,
А ныне – болезнь и долги.
Играет за хлеба буханку.
Соперников нет – есть враги.
Здесь фронт – чёрно-белые клетки.
Фигуры расставлены в ряд.
У досок, дымя сигаретами,
Солдаты в мундирах сидят.
К нему репортёры вплотную
Подходят, предвидя скандал.
«Сегодня играю вслепую» -
Небрежно бросает он в зал.
Уверенно к сцене шагает,
Снимает решительно плащ,
Алёхин вслепую играет
С фашистами шахматный матч.
Спиной повернулся без спешки.
Спокойно диктует ходы.
Бесстрашно центральные пешки
Вторгаются в вражьи ряды.
Бросает слонов в штыковую,
И кони галопом летят!
Алёхин играет вслепую,
И это ему не простят.
Все поняли – он презирает
Подонков арийских кровей.
Алёхин вслепую играет!
Он жизнью рискует своей.
Из новой, Советской России,
Бежал он давно, навсегда.
Но русские сродни миссии,
Когда в дом стучится беда.
Пусть он не стреляет из танка.
Не падает с неба в пике.
Сегодня идёт он в атаку!
Он здесь и сейчас на войне!
Вы скажете: «Так не бывает.
Ведь партия, это не бой…»
Алёхин вслепую играет.
Алёхин играет с судьбой.

Он победил. Потёртый плащ забрал.
Ушёл, оставив в блюдце кучку пепла.
Сегодня он за Родину играл,
Которая его давно отвергла.
Я снова пересматриваю фильм
И погружаюсь в сложную эпоху.
Я просто верю в то, что это быль –
Вслепую побеждал фашизм Алёхин!


*Игра в шахматы вслепую — вариант шахмат, в котором человек играет не глядя на доску, то есть «вслепую». При этом ходы противника ему объявляют устно.


Рецензии