Все-таки поет

Птице в клетке сказали «не пой,
Нам противен твой тоненький писк».
И живет она в клетке стальной -
Безголосый хозяйкин каприз.

По утрам открывается дверь
Клетки круглой,
Мол, хочешь - лети…
А куда и зачем ей теперь?
Нет спасенья от серой тоски.

Иногда за стеклянной стеной
Видит голубя и снегирей -
Они крошки клюют во дворе -
Ей тепло,
ну, а им веселей.

Они вольные дети небес,
Им свобода дороже тепла,
На бескрайнем небесном пути
Ни запора для них, ни замка.

Птица в клетке закроет глаза,
Ей привидится свод голубой,
Где-то там высоко в облаках
В полусне разглядит образ свой.

Как над полем летит, над рекой,
И над клеткой в постылом дому…
И вновь чувствует «голос - живой!»
И поет небу песню свою.


Рецензии