Воспоминания о Русах. Биографическая легенда. 11

И Рюрик далеко. О сыне неизвестно,
Воюет где-то с викингами рядом.
Жену уже добыл. Скажу вам честно
Не манит меня даже взглядом.

Но страшное в Фрисландии случилось.
Почти пол года весть оттуда шла.
Иалу с мужем буря поглотила,
И с ними в мир иной ушла жена.

Обыкновенная семейная прогулка,
Надёжная ладья и мощные гребцы,
Но ветер налетел из закоулка
И обрубил надежды их концы.

И Гостомысл зовёт к себе старейшин.
Помру я скоро. Снова будет розь.
Не вижу среди вас сильнейших,
И может вспыхнуть воинский огонь.

Всю власть над Русами я внуку завещаю.
Ищите Рюрика и пусть он к вам придёт.
Любимый внук, я в нём души не чаю.
Я верю что он круто власть возьмёт.

Ведь он мой внук и славянин,
Хоть он сейчас варяжский вождь.
НЕ зря дожил я до седин,
Ну что теперь с меня возьмёшь.

Но и меня князь не забыл.
Ты будешь Рюрика встречать.
Ты зыбку с ним не раз носил,
И меч в руках учил держать.

Отдав сии распоряженья,
Князь тихо, мирно отошёл.
Народ было пришёл в движенье,
Но к Рюрику ушёл посол.

И после смерти Гостомысла
Пришлось его два года ждать.
Уже над Русью тень повисла,
Враги очнулися опять.

Но были тщетны их потуги.
С большой дружиной прибыл он.
И замерли по всей округе,
Когда взошёл на княжий трон.

И неожиданный подарок,
С дружиной князя прибыл сын,
Высок, могуч и ликом ярок,
Но без семьи, совсем один.

Душою сразу я очнулся.
Сынок со мной, о Боже мой.
Но сын спокойно улыбнулся.
Я сын то твой, но я не твой.

Я помню что я славянин,
Но там жена и дети малы.
Не доживу я до седин.
Я воин, я рождён для славы.

Теперь я викинг боевой,
И вижу я лишь только море.
Хоть дорог берег мне родной,
Но жизнь моя, там, на просторе.

И из фамилии Лодьин
Пришлось убрать всю мягкость звуков.
Я Родд теперь, как есть един,
Фамилия дойдёт до внуков.

Прости, отец, я ухожу.
Меня там ждут мои друзья.
Я очень далеко живу,
И ждёт меня моя семья.

Ну вот конец. Я вновь один.
У власти Рюрик. Русь воспряла.
Промчалась цепь моих годин,
И жизни словно не бывало.

        К О Н Е Ц

     Вот так мой славянский предок стал викингом, потом шведом, чтобы попасть в плен к Петру. И чтобы потом появился Я.

        6 ноября 2023       


Рецензии
Георгий, спасибо за интереснейшую историю, рассказанную от имени Вашего предка.
Между людьми разных стран и народов существует множество кровных и родственных связей, но очень мало кто знает достоверные факты о своих дальних предках, разве что представители королевских династий и старинных дворянских родов, где тщательно велась генеалогия. Правда, сейчас можно заказать в специальной лаборатирии
генетический анализ, но это покамест ненадёжно. Верю, что в недалёком будущем
учёные изыщут надёжные и доступные для всех способы исследований в этой сфере, и люди обратятся к истории своих семей, а заодно и народов.

Надия Медведовская   26.01.2024 07:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.