Тост за силу

Утомлённое солнце. Земля холоднее базальта.
Ночь угрозу таит и не радует звёзд фейерверк.
Обдуваемый ветром, из трещины узкой асфальта,
тонконогий росток пробивается, тянется вверх.

Нет, не жалко его, как ребёнка из русской былины,
что в семье богатырской родился слабак-слабаком,
но с годами окреп, закаляя свой дух, и не только дубиной
мог врага наповал уложить, но и пальца щелчком!..

Так давайте же выпьем за то – как бы жизнь ни скрутила,
и каким бы ветрам и когтям ни впиваться нам в грудь –
чтобы каждый сумел защитить себя собственной силой,
и всегда выплывал из дерьма! если будет тонуть.


Рецензии