Неси тепло...

У заснеженной дороги –
Я костёр решил разжечь.
Чтоб согрелись руки, ноги –
Постарался ближе сесть.

Лихо жар метнулся,
Жадно языком лизнул.
Так удачно увернулся,
До меня не дотянул.

Отодвинулся – Морозно!
Решил валенки надеть.
Толи, чтобы не замерзнуть,
Толи, чтобы не сгореть.

Вьюга, с воем накрывает –
Всё тепло холодной шалью.
Да, теперь не обжигает!
Но и снег, ложась, не тает…
--
Вот оно ведь как бывает,
То нам холодно, то жарко.
Веселимся, иль страдаем,
То не шатко, и не валко.

Смотрю я вдаль печально,
Огоньки ловлю рукой.
Специально иль случайно,
Но бывает так – Порой:

Ты тепло души метаешь,
Дабы льдинки растопить.
Но лишь холод ощущаешь,
Айсберг нам мешает жить.

Ледяной комок коварства,
Злобы, лицемерия и лжи.
Равнодушия, нахальства,
И безбожья куражи.

Будь всегда готов к подвоху,
Пальцы в рот им не клади.
А не то, услышишь грохот,
Заваливших сердце льдин.

Ведь холодное дыханье,
Может тёплым показаться.
Разомлеешь, – а потом …
Ты уже как снежный ком.
--
Уверенно к цели ступай!
Не Копти – Гори! Пылай!
Лед Топи! Кроши! Ломай!
Передышки не давай!

Пусть не хватит на всё сил,
Но ты рук не опускай.
Растопил лишь два кристалла,
Две снежинки – и пускай.

Из растопленного льда,
Ринет светлая вода.
Мракобесие и грязь,
Ужаснуться, в тот же час.

Очищая всё вокруг –
Реки чистые польются.
Переливу ярких брызг,
Дети наши улыбнутся.

   02.11.2023г.


Рецензии