Эзоп - горбун с короткими руками...

Эзоп - горбун с короткими руками,
Косноязычный квазимодов прототип.
Родоначальник басни, мудрый парень.
Раб, что прославил Ксанфа. И в Дельфах  убит...

Он был немым, но высказал так много!
Ему, увечному, завидовал в Дельфах,
Весь люд. И сбросил со своей дороги,
С крутой скалы... Чума всех обратила в прах.

Феб-Аполлон, кого призвал Эзоп
За травлю отомстить, всех покарал.
О том вещал оракул Зевса.  Лоб
Разбил народ себе - Эзоп как предсказал.

Горячность и жестокость, зависть
К добру не могут привести.
Иной красив, как бог, и завит,
А ум - поместится в горсти.


Рецензии