Басня про комара и паука

Давно произошёл тот дивный случай.
Тогда не знали мы сетей паучьих
Ещё и трелей комаров докучных.
В одном селенье возле лесной кручи

Ночлег искали пара насекомых:
Один летел, другой же брёл по склону
Холма, что вёл к теплу и крову-
Приют найти, что силы восстановит.

Герои нашей басни: комар – первый,
Худой, капризный и к тому же вредный.
Он не работал. Только ежедневно
Визжал, жужжал, пищал без перемены.

Второй-паук. Искусный мастер, гений.
Он сети плёл из тоненьких сплетений,
Которые как волны вдохновений,
Ему дарили пищу, дом и веру.

И есть вопрос: зачем искать ночлега?
Когда спокойно. Всё же пришли беды-
Комар устал летать без сна под небом.
Рвались паучьи сети из-за ветра.

Пришли герои всё-таки в селенье.
Увидели огромное строенье.
Сердца объяло мигом удивленье.
Мерещилось, как светопреставленье-

Просторное народное жилище
С стенами, окнами, трубой и крышей.
В окне светло и дым столбами вышел.
И, значит, эта местность жизнью дышит.

Внезапно повстречались два бродяги-
Не ждали встречи. -А! Здорово, скряга!» -
Пищит комар. – Без дома, бедолага?
Я тоже жертва этой передряги.

Паук в ответ: - Прошу, летун, без брани.
Я не напрасно шёл сюда из дали.
Давай поговорим без пререканий.
Мы оба долго к месту добирались.

-Ты прав, брат-ткач. Парил я дни и ночи,
Чтобы поспать под крышей прочной.
А после с солнцем ранним точно
Крови испить на завтрак мне глоточек.

-Ты негодяй, ты жалкий тунеядец! –
Вскричал паук. – Ты не ударишь палец,
Чтоб потрудиться. И над жертвой танец
Исполнишь. Ты волк, не божий агнец.

Комар смеётся: - Что же, пусть рассудят!
Нас здешние сельчане-люди.
Кто им по нраву-мил и будет-
Тот остаётся. Выход! Без прелюдий!

Произнесли комар, паук ту фразу.
Вошли в дыру и перед людом разом
Предстали. «Что за безобразье!»-
Крик дикий грянул из горловых связок.

На паука посыпались снаряды:
Дощечки, камни, будто комья града,
На паука посыпались. Тот, благо,
Успел укрыться под свободной лавкой.

И успокоясь, комара увидев,
Воскликнул кто-то: «Этот безобиден!
Он мил, красив!». Ах, что за глупый зритель!
Прости, читатель! Если вдруг обидел

Я грубостью твой вкус литературный,
Но продолжаю. Миг- комар натуру
Продемонстрировал. Полёт в фигурах
Резвился бурно. И хвалил: «Недурно!
Пить кровь людей!». А люди же безумно

Носились ураганом по светлице.
Не знали где от паразита скрыться.
Посмеивался жадный кровопийца
И продолжал неистово кружиться.

Паук не выдержал. В углу он тихо,
Он паутину сплёл легко и лихо.
И ждал момент без вздоха и без хрипа,
Когда летун-гад вовсе обессилит.

Устал комар-решил поспать. В сторонку
Направился. Глаза закрыл он только
И положил паук комарьим гонкам
Конец. Ушли с ним мука и морока.

Когда не стало писка в доме слышно,
Все люди к уголку как можно тише
Направились. И поняли, как вышло-
Паук- не чудище. А тот, пищит кто.

Совет, мой друг: умей искать отличья.
Бывает, зло и в маске симпатичной.
 11.03.21.


Рецензии