ДУМЫ ВСЁ, ДУМЫ...

(Фантазии, глядя на картину художницы
           Елены Королюк,- роспись по шёлку)

"Чайки, не кричите - сердцу больно..."-
Вновь та песня... Робко по щеке,
Вон, слеза...- Эх, изводить довольно
Так себя,- синицу, мол, в руке
Удержать и не смогла, обидно,
Суждено ей быть несчастной, видно,-

Думала всё.- Самобичеванья
Накатила на неё волна,-
Сцена перед нею расставанья
С ним, с любимым: я тебе нужна,-
Сам, мол, говорил мне сколь,- и что же,
А?- Другую подыскал, похоже...

Душно стало ей, так защемило
Сердце вдруг,- домой бы, но, увы...
А ведь начиналось всё так мило:
Встреча с ним, прогулки у Невы,
Поцелуи...- Боже, было ль это:
Питер, ночи,- памятное лето?-

Дум чреда...- Дрожащие ресницы,
Взгляд опущен вниз,- за что так ей?
Ой, не в радость краски заграницы,
Всё чужое здесь.- К Неве своей
Рвётся, а в Европе же скучает,-
Дождь пустился, но не замечает...

Крики чаек в бухте,- и очнулась:
Что-то вот расклеилась весьма,
Да, спиной Фортуна повернулась,
Ну и пусть,- ох, не сойти б с ума
Из-за таких мыслей,- всё быть может,-
Думала она.- Обида гложет...

Замужем она,- не сожалеет,
Но напоминает о себе
Прошлое порой.- Супруг лелеет,-
Право, благодарна так судьбе.
Чаек крики,- столь воспоминаний
У неё,- ох, хватит же стенаний...

Андрей Цырульник


Рецензии