Басня про хомяка и хорька

Скажи, мой друг. Кем ты хочешь быть?
Обжорой ненасытным слыть?
Или героем, чьи подвиги- конёк?

Однажды, когда спал зооларёк,
В обычный быстрый серенький денёк
Поссорились хомяк в нём да хорёк.

Был первый толст, как тучный бегемот,
И чуть не с дыню висит его живот.
И каждый миг грызёт, сглотнёт, жуёт
Хомяк. И возмутился вдруг хорёк:

«Послушай, брат. Ты меру должен знать!
Неужто жизнь твоя лишь спать да жрать?!
Ты ешь за сутки раз сто двадцать пять!».
Хомяк не слушал, продолжал жевать.

Напрасно наш герой изрёк упрёк,
Но сам упорно, долго грыз замок
У клетки. Скоро выбраться он смог
И воли воздуха вдохнув глоток,
Ко свету он помчался со всех ног.
Покинул навсегда хорёк ларёк.

А хомяка приобрела семья,
И жизнь свою на жадность променяв,
Он спал и ел до рокового дня.
Такая несъедобная история.

Мой друг, скажи, ты сделал личный ход?
Ты не хомяк, чьё пузо-кошелёк.
И жизнь-игра, в ней человек-игрок.
Надеюсь, ты настойчивый хорёк.
09.10.20.


Рецензии
И хомяку хорошо, и хорьку, как мне кажется. Кто-то свободолюбив, сам да сам. А кому проще подстроиться и все на подносе. Я увидела так :)

Василиса Беллами   06.11.2023 12:23     Заявить о нарушении
Благодарю вас за отзыв.

Дад Эндрю   06.11.2023 12:41   Заявить о нарушении