Поползновение

Ненасытность старушечья неисправимая,
Сущее наказание
Для подкаблучника
Простодушного -
Старика-рыбака
У моря живущего...

Алчность глупая,
Жадная, подлая!
От холупы
С корытом разбитым
До палат каменных -
Хоромов царских,
Путь проделавшая -
Туда и обратно -
В мгновение ока.

Фантазии разыгрались
Нешуточные:
Успех-гонорары,
Галереи-коллекционеры,
Парижи-мадмуазели...
Ну их!
Одергиваю себя
Наказом бесхитростным
Поэта Константина
Батюшкова:
"Пиши как живёшь,
И живи как пишешь... "

"Радуйся!"
"За призрачным не гонись! "
"Ложного блеска беги..."
"Удаляйся от душевредного,
Пагубного... "
(От греховного и подавно).
Это мудрость святоотеческая...
- Исполняй!
И точка.

Без лукавства
Себе говорю:
Подлинное признание
Приходит, лишь
После смерти...
(Мнимое не надо и даром).
Судьбу не обманешь,
На кобыле кривой
Не объедешь.
Надо смириться,
Трудиться,
Молиться,
И довериться
Промыслу
Божьему.

"Моисей терпел,
Елисей терпел,
Терпел Илия,
Потерплю и я."

6.11.2023


Рецензии