Памяти К. Симонова

Солдат вернулся к своим братьям.
Он, через тридцать восемь лет.
Туда, где в сорок первом дрался.
И, пусть давно окопов нет
Но, память – как «Назад – ни шагу»,
И как «в штыки» на немцев шли,
И нашего бойца отвагу –
Ценою жизни танки жгли.
И радость горькая солдата –
Пусть – ранен, даже пусть убит!
Но и врагу пришла расплата:
Вон сколько мертвых их лежит!
В огне, крещенье принимая
И, даже, не предполагая
Судьбу сегодняшнего дня,
Писал любимой: «…Жди меня!..»
Да! Наше Буйничское поле –
Честь наша, память, гордость, горе…
Здесь путь его земной отмерян,..
Валун, где прах его развеян!

P.S. Это последнее стихотворение Олега…


Рецензии
Если не пережить, то надо глубоко прочувствовать:

"И радость горькая солдата –
Пусть – ранен, даже пусть убит!
Но и врагу пришла расплата:
Вон сколько мертвых их лежит!"
Светлая память и Царствие небесное Олегу!

Дима Васильков   06.11.2023 10:53     Заявить о нарушении
Олег - сын офицеров, прошедших войну.

Олег Ульянов Могилев   26.12.2023 12:43   Заявить о нарушении