Провинция у моря

Провинция у моря.
Волн пена на песке.
Ракушка перламутром
Блестит в моей руке.

Не слышен гром орудий.
Далек наш Третий Рим.
По отголоскам судим
Империи мейнстрим.

Тут шепотом доносится
Ораторство вождей.
А в заголовки просится
Вой вьюги, шум дождей.

И восемь от курантов
Часов лежит немых.
Подсказками квадранта
Находим в штормовых

Свой порт, свою обитель,
Свой старенький причал.
Где высший устроитель
Нам землю завещал.

Суровы были нравы.
Московские цари
Определили местом
Под кнут и кандалы.

Не доезжали лики
Блаженных и святых.
И были лица дики
Клеймённых и лихих.

Не долетали пули
С кровавых баррикад,
Когда шатались стулья
Властителей громад.

И маленького роста
Пришёл садовник с тем,
Чтоб стали мы компостом
Для сада хризантем.

Но всё прошло, как за реку
Садится солнца диск.
Сквозь слой времен мозаикой
Прожитое лежит.

Окатыши шершавые
Бутылок из стекла
Под наждаком прибоя
Стихия родила.

По берегу икринками
Сверкают кухтыли.
Опутан паутинками,
Стоит лопух в пыли.

Мистерий самурайских
Тревожный пыл угас,
Оставив нам в иероглифах
Куски цветастых ваз.

Людей, когда-то вящих,
Накрыл веков туман.
На стрелах, вдаль летящих,
Блестел обсидиан.

Там женщины усатые
Топили очаги.
Под рыбьей кожи платьями
Скрывали дух тайги.

На реках и в заливах
Качалися челны.
Но эти сказки дивные
Теперь погребены.

Затоптаны в былое,
Забыты до поры
Узоры из веревок,
из камня топоры.

Ушли, ушли в историю
Седые племена.
И лишь бамбук рисует
На склонах письмена.

Лишь ветра песня нежная
Оставит след из нот.
Как лапою медвежьей
На сфагнуме болот.

А мы живём. По-прежнему
Ведём корабль туда,
Куда от Ярославского
Не ходят поезда.


Рецензии