Как желтогрудая синица

Предо мной с берёзы, иль осины
Жёлтый лист синицею слетел.
И холодный день, почти что зимний,
Замедлять свой бег не захотел.

Вот и снег ложится,
спать прохладно
На перине белой или в ней.
Листья задремали, ну и ладно.
До весны не так уж много дней.

Дней коротких,
с длинными ночами.
Сны до бесконечности смотри.
По'лнятся кормушки семенами,
И качают ветки снегири.


***
Как желтогрудая синица,
Сорвался с дерева листок.
Он думал в лето возвратиться,
И в этом был не одинок.

На крыльях ветра
шумной стаей
Умчаться в дальние края
хотелось листьям!
Но попали
в холодный плен небытия.
Чтоб видеть в ледяной постели
Во сне грядущую весну.

Над ними вьюги и метели
Ласкают снега седину.


***
Синицей желтобокою
Летающий листок
Упал вчера под ноги мне
И сразу занемог
От разочарования,
Несбывшихся надежд.
Уроки выживания
Оставьте для невежд.

Морщинами покроется,
Растоптанный ногой.
Не стоит беспокоиться,
Он не один такой.
Лишь единицы могут
Лететь за солнцем ввысь.
А коль упал под ноги,
Пожухни и смирись.


Рецензии