Осень. Ноябрь

Говорят, что октябрь не станет
Торопиться с морозными днями.
Что он с солнышком быстро заглянет
И польётся на землю дождями.

Что сорвёт пожелтевшие листья
И раскрасит их радужным цветом .
И что, взяв разноцветные кисти,
Перейдёт к завершению лета.

Говорят, что ноябрь пожёще*...
Что ночами он дышит морозом...
И качаются голые рощи,
Затаив серебристые слёзы.

Говорят, что в ноябрьскую стужу
Иногда холодней, чем зимою.
Потому что нет снЕга... и лужи
Скалят зубы над чёрной землёю.

Говорят, что в пылу непогоды
Редкий снег, как цветы, греет душу...
И несутся Вселенские годы,
Разметая и вОды, и сушу.

Чередуются зимы и вёсны...
Уплывает сквозь Время корабль...
А пока, отпустив свои вёсла,
За окошком танцует ноябрь.
/06.11.2023г./

* В русском языке правильное написание слова «пожёще» производится с использованием буквы «ё» и буквы «щ», то есть «пожёще».
Данное слово является сравнительной степенью прилагательного «пожестче», которое означает «более жесткий». Сравнительная степень «пожёще» означает «еще более жесткий».


Рецензии