Драгоценный образ детства

Со всех портретов и со всех икон
Я образ драгоценный вижу в суе.
А это, просто,  памяти закон.
Мне вдохновение тебя рисует.

И это не  портрет мужчины. Нет!
В нем запах детства, доброта и сила.
Твой черно-белый и живой портрет
Я Бога привести в мой сон просила.

Любимая, довольно много лет
Тебя не вижу и не ощущаю.
Ты от безбожия и многих бед
Уберегла. В тебе души не чаю.

Мой ангел добрый, бабушка  моя!
Как мне тебя порою не хватает.
Уж под откос свернула колея.
И жизнь моя, как снег на солнце, тает.

А я всё помню, солнышко моё:
Мы во дворе, на лавке у забора,
Перебирали старое житье, Но  прошлое наскучило мне скоро.

Под семечки свернула ты пакет,
Так ловко, словно продавец в продмаге.
- Ты продавцом была?!
- Конечно нет.
Да и пишу я плохо на бумаге.

Ведь ты всю жизнь пахала на земле.
Судьбу свою крестьянскую тянула.
И верою была в своей семье.
Но смерть звала, в тебя направив дуло.

Ты в скорости, родная, умерла.
Не выплакать мне было горе это.
Я без тебя по жизни побрела.
А ты смотрела на меня с портрета.

Заступница, хранительница нас,
Детей - судьбы живого продолженья.
Божественный шел свет из добрых глаз
И обещал нам вечное спасенье.

3 ноября, 2023 года, 12-30


Рецензии
Светлая Память всем нашим бабушкам.
Без них не было бы нас.

МИРА ВСЕМ НАМ!!! ДОБРА!!! ЛЮБВИ!!! ТЕПЛА!!!

Элина Умрихина   23.01.2024 09:35     Заявить о нарушении
Спасибо. Без них у нас не было бы такого детства.

Тамара Мазур   23.01.2024 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.