Житие Бог. Глава 89. Песчанская икона. часть 1

Так много о Казанской написав,
не удержалась, чтобы отделить
Песчанскую, словно Казанской нить,
почтенные слова для цели взяв.

Казанской это список, но какой!
Могла от революции спасти,
могла кровопролитье отвести,
но Бог лишил ее судьбы такой.

Давайте по порядку расскажу,
как явлена, кем найдена была,
что сделала, а что и не смогла.
И я иконой этой дорожу.

Святитель Белгородский Иоасаф,
епископ Белгородский, видит сон.
В какой-то церкви образ положён
на мусоре. Икона, прошептав,

как горько поступили, просит враз
найти, от поругания спасти...
Ну что же делат? Надобно идти,
чтобы расслышать этот горький глас.

А так как ездил он по городам
и церкви проверял, в Изюме вдруг
он в церкви Воскресенской увидал
перегородку, испытав испуг.

Икона ведь в перегородках там,
где сыплют от кадила уголёк...
Такого Иоасаф стерпеть не мог.
Икона - та, что он узнал по снам,

была в большой киот помещена,
поставлена в почете и мольбе.
Три года там святитель жил, она
была любимой. Отмолив себе

пощаду, каждый день он к ней идет,
молитвы благочинные несет,
а позже церковь перенесена
в Пески, там размещается она.

Слух о явленьи люди разнесли -
и те, кто верит, те, кого спасли.
И богомольцев не стихает строй,
идущих за иконою святой.

Молебны успеваль ль отслужить,
чтоб этою иконой дорожить...
Чудес, творимых ей, не перечесть.
Упоминания о многих есть.

Свидетельства дошли о чудесах.
Ребенок был однажды воскрешен.
Полковником с годами станет он.
Так было решено на небесах.

Известен случай, что протоиерей
молебны пред иконой  запретил.
И судорогами объят весь был.
Раскаявшись, решил он поскорей

целенье у Песчанской попросить.
Тогда его решили положить.
Молебна речи стали возносить.
И сразу  легче  и дышать и  жить.

Век 19.30 год.
Молебен, а за ним и крестный ход
холеру от Изюма отвели
и множество народа сберегли.

С иконою дома все обошли
и в помещенье каждое вошли,
чтобы болезнь проникнуть не смогла.
Икона очень многих сберегла.

Прошло всего-то 25 годов.
Опять холера, и икона вновь,
после молебна крестный ход идет.
Болезнь, спустя немного, и пройдет.

Есть крестоходный список от икон,
25 епархий посетил уж он.
Такая от иконы благодать,
что невозможно даже описать.

Известный князь Живахов Николай
припомнил, кто-то говорил,  во сне
привиделся вдруг Иоасаф :" В стране
несчастия и бедствия  встречай..".

То век 20 , 12 год.
Спустя два года вновь во сне придет
практически пред самою войной.
Наказ его тогда был всем такой:

"С Владимирской на фронт ее везти,
они Россию призваны спасти.
Пока на фронте будут, Бог спасет
и горести от нас перенесет".

Никто не верил. Долго бился князь,
пока до государыни дошел.
Помощницу в ней верную нашел.
Отправили иконы, помолясь...
02.11.2023


Рецензии