Дети войны

Раисе досталась тяжёлая доля:
В блокаду жить с мамой у серого моря.
Отец - офицер был тогда на войне,
И трудности все тяжким грузом вдвойне.

Тут эвакуацию им объявили:
Женщин с детьми на корабль погрузили.
Но враг налетел - пассажиры в воде...
Бог спас, и тогда помогли им во тьме.

Испуг и простуда  -  Раиса оглохла,
Пропала и речь, сразу детство умолкло.
Тяжёлая жизнь доставалась ребёнку,
И горе в семье - принесли "похоронку".

Отец - фронтовик, он геройски погиб,
И разум её осознал это вмиг:
Так солнышко жизни для дочки погасло,
С трагедией этой живёт ежечасно.

Жизнь маме свои распахнула объятья -
Родились сестренка и четверо братьев
Двух братьев уж взрослыми похоронила...
Нелегкая жизнь, но Раису хранила. 

Восемьдесят пять, славный возраст, однако,
Для счастья и даже для нового брака.
Ведь внуки здоровье её берегут,
Пусть радость, покой в её доме живут.

7 ноября 2023 г.

Аллина Лунина


Рецензии