Черный квадрат Булгакова. Бегемот

                Книга Иова (40:10–20; 41:1–26)

В книге Иова
               Бегемот

описывается как чудовище, близкое Левиафану,
                как земной эквивалент хаоса
 
и разрушения.
Он сродни зверям –

"бичам Божиим" - нападающим,
                наказывающим

людей в конце времен.
«Обаятельный» булгаковский Бегемот

тоже олицетворяет в романе
                наказание.

Его имя произносится в тот момент,
     когда кто-то из зрителей Варьете
               
потребовал оторвать голову конферансье.
«Бегемот!.. делай! Эйн, цвей, дрей!!»,- 

крикнул Коровьев коту.
                И тут

случилась метаморфоза:
мирное, вальяжное, животное,
             превратилось  разъяренного

в  хищника невероятно страшного:
«как пантера, махнул прямо на грудь Бенгальскому»,
                а затем «урча, пухлыми лапами...

дико взвыв, в два поворота
                сорвал эту голову

с полной шеи». Эсхатологический «зверь»
                и в Москве

обладает звериным обликом,
        который он, кстати, весьма неохотно

меняет на человеческий, и всем, кто встречает этого толстячка,
                кажется, что тот похож на кота.


Рецензии