Кику-но сэкку. Хайку

.

Что с тобой, душа?
Фестиваль хризантемы
Пленит и пьянит.


05.11.2023

============
Хризантема – один из главных цветов для японцев, ещё с древности. Несколько веков существовал праздник хризантем – Кику-но сэкку.
.
Праздник Хризантем и День осеннего равноденствия.


Нагацуки 9-й лунный месяц в Японии называется - месяц хризантем.
Кику – этим иероглифом в Японии обозначается хризантема. А ещё им же – солнце. Поэтому, можно сказать, что в Японии два солнца – одно на небе, другое на земле.


23 сентября Земля занимает строго вертикальное положение относительно Солнца, которое в свою очередь пересекает Небесный экватор и переходит из Северного полушария в Южный. Одновременно в этих частях света наступает астрономическая Осень (на севере) и астрономическая Весна (на юге). В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам .
Сюбун но хи - День осеннего равноденствия официальный праздник в Японии, который отмечается с 1878 года.


Хризантема – официальный символ Японии.

В одной японской легенде рассказывается как бог Неба Идзанаги, решил искупаться в реке на Земле. Его драгоценности, упав на землю, превратились в цветы: один браслет – в ирис, другой – в цветок лотоса, а ожерелье – в золотую хризантему.

Хризантему в Японии не просто любят – а боготворят.

9-го числа 9-го лунного месяца в Японии раньше отмечали Праздник Хризантем. Люди катались на «хризантемовых лодках», пили «хризантемное вино», любовались цветущими в садах хризантемами, слагали в их честь песни и стихи. «Хризантемные стихи» писали на длинных бумажных полосах тушью с особым старанием и прикрепляли их на деревьях, чтобы ветер разнес славу о красоте хризантем по всему миру…»

Хризантема в Японии является символом солнца и любимым цветком Солнечной Богини Аматэрасу, от которой вели свой род японские императоры.

Хризантема желтого или оранжевого цвета с 16-ю лепестками – властный символ императорского дома в Японии с 12 века.



Рецензии