Опустошённостью своей я озадачен

Опустошенностью своей я озадачен,
Устал я от никчемности потерь,
Я мучаюсь, страдаю, вою, плачу,
Тоскую, как в неволе стонет зверь.

Мне пустота подсказывает выход:
"Иди за мной, в меня скорей войди
Я все прощу - и радости, и лихо,
Ты отдохнешь от глупого пути".

Я убегаю босиком по снегу
От этих ледяных пустынных фраз,
Молюсь святым и Богочеловеку,
Лоб бью взаправду, а не на показ.

Прошу, чтобы омыло кровь безумье,
Чтобы зажглась в мозгу моём звезда;
Пусть схлынет, как волна, благоразумье,
И не вернется больше никогда.

Не мне писать конторские бумаги,
Не мне слюнявить деньги, векселя;
Хочу - чтоб бой, чтобы скрестились шпаги,
Хочу начать всю жизнь опять с нуля.

Хочу свободы, вечного горенья,
Так жить мне никогда не надоест;
Пусть сбудется мое предназначенье,
Аминь, Господь! На том целую крест!


Рецензии
О, как мне знакомо такое состояние души!
Как мне близки Ваши размышления и желания…
Очень глубокое, заставляющее задуматься о жизни нашей бренной, произведение.

Спасибо 🤝

Людмила Лач   06.12.2023 15:33     Заявить о нарушении
Да у нас с Вами, по сути,
и пути другого нет.
Только - вперёд.

Благодарю.

Вестр   07.12.2023 01:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.