Конь Коловрата

Картинка из интернета               

В небе тучки небольшие, встал над топями туман,
В ночь холодным покрывалом обволакивая стан,
Диск луны в своей карете в неизвестный путь плывёт,
А из топкого болота конь Евпатия встаёт.

В этот день простой прохожий по болотам не ходи,
Громкий свист с враждебным пеньем раздаётся позади,               
Это значит, в мир поднялся из болота белый росс,
Видеть всадника желая, мчится конь быстрее гроз.      

Обежал конь все могилы, стук копыт и эха звон,
Плакал жгучими слезами, слыша всех усопших стон –
Тут случилась грозна сеча, когда шла на Русь Орда,
Бился насмерть русский воин в те недобрые года.      

А в рассвет в бою неравном витязь голову сложил,
Зато с верною дружиной Русь родную защитил.
Его конь теперь выходит в ночь пылающим огнём
Из болота, сотня свищет, ждя Евпатия на нём.

Всё надеялись, окликнет их отважный богатырь,
На коня садясь, помчится, уходя в степную ширь.            
Смельчаки поймать пытались, только им не удалось,
Дастся в руки им едва ли, удирать самим пришлось!            

Конь из Нави в Явь являясь, скачет прямо на погост,
Слышны жалобные звуки, устремлялись травы в рост            
На болотах, на погостах загорались огоньки,
Нетопыри в ночь кружили, засыпали васильки.

В эти дни нельзя к болоту одиноким подходить,
Духи  явятся к полночи, чтоб по своему судить,
Жизнь текла, славяне стригли во дворах своих овец,
Чтобы валенки из шерсти им скатал к зиме отец.


Рецензии