Попутчик

 Как-то раз Вовка Дергунов со своей женой Машей собрались скататься на своём стареньком Рено из родного провинциального городка в Екатеринбург, чтобы, так сказать, развеяться, погулять по уральской столице, прикупить чего-нибудь. Как обычно, воспользовавшись приложением поиска попутчиков «Бронь Бронь Кар», призывающего объединяться для совместных поездок и беречь природу, они нашли всего одного, судя по голосу из телефонной трубки, молодого человека. «Ага, опять студент, любят они на попутках ездить,» – подумал Вовка.
 В назначенный час Рено уже стоял на парковке и ожидал «студента». Час был ранний, в выходные люди так рано не встают, поэтому на улице - ни души. «Опаздывает,» - пожаловалась Маша. Прошло несколько минут, и Вовка уже собирался звонить, но вдруг показалась и заехала на парковку тонированная четырка с раздающимся из неё клубняком. Из тачки вывалились четыре здоровых гопника, один из которых еле стоял на ногах и источал дичайший перегар с нотками изысканного табака.
 Вовка стал быстро соображать: «Три с половиной качка на одного программиста… Расклад не в нашу пользу. Придётся действовать дипломатично».
- Ты – Владимир? Я забронировал поездку, - сказал один из трезвых качков.
- Да, я… Хорошо, садитесь в машину…
- Поеду не я, а мой друган, - ответил гопник и показал на перебравшего, который в этот момент пытался закурить, но никак не мог соединить огонёк зажигалки и конец сигареты.
- Ща покурю… И поедем… - только и смог выдавить из себя горе-курильщик.
 Прошло несколько долгих минут молчания, и антитрезвенника погрузили на заднее сидение Рено, после чего глаза у Дергуновых заслезились, то ли от аромата, наполнившего машину, то ли от радости расставания с сомнительной компашкой. На языке у Вовки вертелись одни нецензурные слова.
 Только вырулили за перекрёсток в направлении выезда из города, как попутчик подал голос:
- Братан, остановись, схожу пивка куплю.
- Зачем тебе пиво? - обречённо спросил Вовка.
- Сладенького захотелось.
И тут у Вовки родился план! Он остановил машину на обочине напротив алкомаркета, и Рено выплюнул пьяницу на встречу распростёртым дверям магазина.
- Что делать то будем? - испуганно воскликнула Маша.
- Ща всё будет, не переживай! - решительно сказал Вовка, ожидая момента, когда дверь магазина закроется за гопником.
 Тут можно долго рассуждать о морали, о священном законе «Не кинь пацана», об этикете в конце концов… Но Вовка решил не медлить и действовать быстро. Только дверь алкомаркета закрылась, он газанул! Ветер свободы сквозил через открытые окна французского авто, выпроваживая аромат изысканного табака, охреневшая Машка сидела с открытым ртом и смотрела на мужа. «Больше никогда не возьмём попутчиков,» - вымолвила она, придя в себя. Вовка угукнул, а сам подумал, что в следующий раз точно студент попадётся!

# Русский всегда найдёт выход

05.11.2023


Рецензии
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.