На всякого мудреца... ЭХО

           НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА...
                довольно простоты
ЭХО
                О важности простых истин в жизни, об умении
                видеть простое в хитросплетениях «мудрствующих
                лукаво»- * выражающих свои мысли слишком заумно,
                рассуждающих чересчур витиевато, извилисто...

Питаться «Словом, исходящим из Небесных Уст»?...
Сначала кажется, что кто-то нас разыгрывает!
«Так кажется тому, у кого «подстрочник» пуст...                /словарик/
Или тому, кто свои пальцы - «веером» растопыривает».

А наглядный пример? ... а Исторический Урок?
Зачем было дано нам - «Таинство Причастия»?                /слушали и кушали/
Неужели зря вещал- «в своём отечестве» Пророк,               /наставник, учитель/
О том, что за «вёдром», /всегда!/ приходят ненастья...    

За ночью- день, за осенью- зима, за Сеянием- Жатва...               /Быт.8/22-/
Закон Природы! - увы, над ним не властен человек...
Но у кого душа... до размеров «гульки» сжата,                /чутьё, память/
Тем не поможет даже... /супер-пупер/! Мегаинтеллект...

                05.11.2023.11Б34

подстрочник — перевод иностранного слова, текста; пособие, словарь;
учебное пособие, с подробными пояснениями; дословный перевод- без
учёта особенностей «родного языка»; «буквальный перевод» образных
выражений, пословиц  и поговорок искажает смысл сказанного;
но опытный переводчик их приводит в соответствие с принятой «формой»

особая разновидность текста, используется переводчиком в качестве
промежуточного этапа на пути к Художественному тексту /произведению
/посредник/;    "с гулькин нос"- * очень маленький, мало, "кот наплакал"...

пальцы веером /растопыривать/ - * «гнуть пальцы»- * о неуважении к
другим, пренебрежении их мнением, высокомерии, демонстрации
окружающим своего превосходства, презрения к их традициям, обычаям,
привычкам, их образу жизни, образу мысли; о нежелании принимать
участие в жизни «данного коллектива», общества, «общины», секции...

«вёдро»- в др.славянских летописях- хорошая погода: ясная, сухая, тёплая, солнечная, «велико:лепная»; «разведриться» - распогодиться;
«ведрие», ведренье-  от того же корня, что и «ветер» /ветр/- ветренная,
разгоняет облака;  - устаревшее слово, вышедшее из употребления;

«Не всё ненастье- будет и вёдро»! - * после грозы вёдро, после горя
радость, после дождя- радуга! -

«погода» = погожий день, хороший; «непогода»-  плохой; «не гоже»-
не хорошо; распогодилось- приход хорошей погоды; настроения, состояния души, в хорошем расположении духа; «душевная» погода- хорошая...


Рецензии