Я помню всех своих друзей

Я помню всех своих друзей
И добрых всех своих знакомых.
Я так любил встречать их дома
И говорить по телефону,
Стремясь быть в курсе новостей.

Да впрочем, для друзей в мой дом
Все двери до сих пор открыты,
Да только чашки те разбиты,
И дни былые позабыты,
И прошлое пошло на слом.

Когда же всё пошло не так?
Когда же стали мы чужими?
Ведь мы так искренне дружили,
Ругались, спорили, любили,
И ненавидели «Спартак».

О быта глупых мелочах
Задумывались мы едва ли.
Мы так отчаянно мечтали,
Рвались в сияющие дали,
Об алых грезя парусах.

Мы шли за солнечным лучом,
Летя по жизненному кругу,
И каждый знал, что если другу
Внезапно в гонке станет туго,
Его поддержим мы плечом.

Так было много-много лет.
По жизни мчались мы беспечно.
Казалось, вместе будем вечно.
Но в жизни всё, увы, конечно,
И вот друзей уж рядом нет.

Я по инерции звоню
И в гости всех их зазываю,
Хоть в глубине души я знаю,
Что не собрать былую стаю,
Не сесть, как прежде, нам к огню.

У всех какие-то дела
И повседневные заботы.
Да и в живых  уж нет кого-то…
И до «слепого» поворота
Неотвратимо жизнь дошла.

И скучен мой пустынный дом,
А за окошком дождик мелок.
Ни чаепитий, ни распевок…
И без привычных посиделок
Сижу, тоскуя о былом.


Рецензии