Добринский монастырь

ДОБРИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
(реальное)

Стоит он на брегу Оки,
Игрушкой белой, златоглавой,
Как грустный перст былой державы,
Что чудный звон колоколов
Роняет испокон веков.

Но то когда то раньше было.
То прошлое давно уплыло.
А ныне в моде - новодел.
В народе к нему мало дел.

Да, посещают.
Да, прикольно.
Да, посетители довольны.
Несут свою карманну лепту
Бывает поздно, иль к обеду.
И выполнив свой долг простой
Все убывают на покой.

Вокруг довольно малолюдно,
И это - ну совсем не чудно.
Ведь для людей монастыри,
Чтоб бабочками к свету шли.

Но не идут. Иссякли ныне.
Поля похожи на пустыню.
Где ты - библейский Моисей???
Ты выводи народ скорей.

Но нет народа. Просто вымер.
Или разъехался скорбя,
Что душу отрывает ныне
От мест родительских, и я -
Такой же. Нет работы.
И звон колоколов в субботу
Не насытИт мою семью.

Бывает вечером скорблю,
О детстве, о родимых далях.
Но то - пустяшно. Зря печален.
Живу я лучше, чем там мог.
Не поплывёт Окою смог
Московский, очень неприятный.
 
А он стоит. Лицом опрятный,
И белой новою стеной.
Тот монастырь несёт покой,
Звон полетит и в летний зной.

Но то пустое - новодел.
Он не изменит этих дел,
Что уж вокруг произошли:
Что люди в стороны пошли
Себе иская пропитанье.

И проповедник мирозданье
Молитвою благословит.
То - ничего не изменит.
Без дел - молитва та пуста.

Быть мож монаси безо сна
Молитвою несутся к Богу.
Бог весть - ответит на тревогу нашу
Наш всевеликий созидатель???
Не знаем. И крылом махатель,
Что люди ангелом зовут
Быть может реет надо мною.
А монастырь стоит стеною
И реет гордо над Окой.
Но не несёт он мне покой.


Рецензии