Колода, свеча, полумрак...

Колода, свеча, полумрак... Будь что будет!
Найди своё имя в томах Книги судеб.
Задания озвучены - шансы ничтожны.
К чему Нострадамус - катрены изложены!
И нет Ариадны с клубком - хоть ты тресни!
Лишь тот лабиринт, пустота, стены в плесени.
А кто приподнимет в ночи ту завесу?
К кому приписали - к святому иль бесу?
Отыщешь ли скрытый от взоров Грааль?
И смотришь с надеждой на тусклый кристалл.
И грани его столь верны, безупречны,
Что именно здесь понимаешь: Мы - вечны!
И только крылами шуршат херувимы,
Миры и созвездья проносятся мимо.
И сколько б не бился, и как бы не плакал,
Всё будешь тащить несгораемый факел;
Сквозь годы и стрелы огнём и мечом
Всё будешь покорно брести за лучом;
Ты будешь один осушать до остова
Кагор или кровь - эту жижу Христову;
И будет без сроку указывать перст
В каком направлении влачить этот крест...
А так ли манит она всё-таки вечность?
А так ли нужна нам она - бесконечность?
И так ли достойно у всех на виду
Стоять серой статуей в летнем саду?
Есть гильза, есть порох, есть пыж поверх дроби.
И, верно, есть смысл в письменах на надгробии.
А может тебе суждено в одиночку
Пролиться неровной таинственной строчкой.

5.11.2023г.


Рецензии
Думаю, нам, простым смертным, достаточно памяти. Остальное же, памятники, события, произведения, увековечивает человечество, чтобы у него была история, идеалы, культура, как духовные богатства народа.
С уважением, Александра.

Александра Буткова   12.12.2023 22:40     Заявить о нарушении