Пробуждение

Так Былина Своё Слово сказывает.
Где то было – лишь Боги ведают.

Выходил Вещий Старец на Белый Свет
В Поле Чистое, в Поле Вольное.
В руке правой держал Посох Ивовый.

Он смотрел на четыре стороны –
Всюду видел Он Знаки Тайные:
Вся Земля была сном окутана,
Запеленена серым мороком,
Но среди пелены, плотно стянутой,
Завиднелись первые Искорки –
Небо будущностью забрезжило,
Зарождался Рассветом Новый День.

Понял Старец – пришло Время действовать:
Вышло Время Сна безпробудного!
Наступила Пора Пробуждения!

Он ударил о Землю Посохом.

В Первый раз Он ударил Посохом –
Над Землёй понёсся Звон Золотой!
Золотыми Небесными Струнами
Задевал Звон церковные маковки.
Всколыхнулось пространство Надземное –
Поднялись Океаны Эфирные!
Все их Воды, доселе незримые,
Этим Звоном пришли в движение.

Первый Звон обошёл Землю-Матушку,
Трижды он сам с собою встретился.

Ложа спящих легонько качнулися.

Человеки Звон Первый услышали –
Пробудил Человеков Звон Золотой.

Они встали, стряхнув сети Морока,
В полный рост поднялись, в Силу полную!

Ясным взором взглянули на Божий Мiр
И взялись за Дела Человечии!

Те ж, кто спали, – спят пуще прежнего,
За дубовы кровати хватаются.

Во Второй Раз ударил Посохом –
Полетел над Землёй Звон Серебряный!
Он хрустальными переливами
Разливался сквозь окна по горницам.
Встрепенулись Души Безсмертные –
Услыхали Звон и воспрянули!
Полилась над Землёй Песня Чистая –
Души вторили льющейся Музыке.

Звон Второй обошёл Землю-Матушку,
Трижды он сам с собою встретился.

Ложа спящих всерьёз зашаталися.

Звон Серебряный Люди услышали –
Звон Второй пробудил ото сна Людей.

Они встали, стряхнув сети Морока,
В полный рост поднялись, в Силу полную!

Ясным взором взглянули на Божий Мiр,
За Людские Дела сообща взялись!

Те ж, кто спали, – спят пуще прежнего,
За пуховы перины хватаются.

В Третий Раз Он ударил Посохом –
По Земле прошёл гулкий Медный Звон!
Словно вся Земля – Медный Колокол,
Звон сотряс все Её Основания!
Загудела вся Жизнь Матерьяльная –
Зашатались столбы ненадёжные,
Там где глиняны ноги – растрескалась –
Не стоять Земле на таких ногах!

Третий Звон обошёл Землю-Матушку,
Трижды он сам с собою встретился.

Ложа спящих на части рассыпались.

Третий Звон всё ж услышали Жители –
Пробудил Медный Звон всех оставшихся.

Они встали, стряхнув сети Морока,
В полный рост поднялись, в Силу полную!

Ясным взором взглянули на Божий Мiр –
Время делать Дела Житейские!

Пробудился Народ весь от Севера
На Восток и на Юг, вплоть до Запада.
Человеки, и Люди, и Жители –
Пробудилися все до единого!

Пробудившись, Народ Своей Волею
В свои руки взял крепко Жизнь свою!
За Родных, Друзей – стал стоять горой,
Память Предков чтить и в веках хранить!
Стал беречь и любить Землю-Матушку,
Кажду малую животиночку!
Стал дышать полно Вольным Воздухом,
Трудом Добрым Жизнь наполняючи!
Добрым Делом Славу себе стяжать,
До Богов дорастая макушечкой!

Так пришло Пробужденье Великое!
Так Былина Своё Слово сказывает.


Рецензии