О горькой участи знаменитых икон

Как звери,что теперь на их беду
Живут в зоологическом саду,
Так и иконы в той же Третьяковке,
В несвойственной им,чуждой обстановке
Висят,насильно согнаны в музей,
Чтоб ухмылялся праздный ротозей,
Бросая не молитвенные взоры
На то,к чему и сердце не лежит,
И чем оно совсем не дорожит,
Но видя лишь нехитрые узоры
И безыскусный якобы сюжет,
В котором разбираться нужды нет,
Не оттого ль,что развращённо око,
И дух парит не слишком-то высоко.
Икона здесь томится как изгой,
Ища аудитории другой,
Иного ожидая отношенья,
Молитвенного требуя прошенья
От тех,кто перед нею предстоит,
И где уж неуместен будет гид.

Не должно ль,о начальственный товарищ,
Вернуть всю эту братию икон
Туда,где они были испокон,
В места для них приличных обиталищ.
И место благолепный примет вид,
И Бог сии труды благословит.


Рецензии