В Латинскую Америку с туманного берега

Уезжаешь оценить,
С доброй Англией сравнить
Край экзотики природной.
Разобраться, что пригодно
К жизни выверенной, гладкой,
И с заведомым порядком…

Ночь в Аргентине проведешь –
Возможно, даже не уснешь.
У эвкалипта место -
Цикады будят треском.
Темнеет быстро, им не спится.
Увидеть звезды ведь случится.
Медведицу Большую не найдут
И Южный Крест до света стерегут…

Из Аргентины путь на Парагвай.
Он удивителен, тот край.
Над рекой одноименной,
В лучах солнца отраженных,
Заводи, озерный блеск
Вокруг русла и окрест.
Джунгли, стаи диких птиц –
Протяженность – без границ.

Вот столица Парагвая
И роскошный особняк.
А в поместье прилетая,
Смотришь, как живет бедняк.

Ферма – как английский остров,
Заблудиться очень просто.
Квадратных сотни километров,
А не английских - сотни метров.
Где, под присмотром у гаучо,
Стада. Животных просто тучи.

Гаучо из индейцев родом.
И такова у них природа,
Привыкли - с детских лет - в седле.
Все, что имеют на земле,
Пастушья сумка с одеялом, нож.
Но ты наездника не трожь.
Лассо имеется с ружьем,
Посильный выставят заслон.

Полицейских вовсе нет.
На разбои здесь ответ
От гаучо получают.
Те провинность не прощают.
Стерегут свои стада.
Это также – их еда.

Мясо на костре готовят.
Броненосца ли отловят,
Иль лассо бычка поймают,
Припорошенным вкушают
Углем, пылью из саванн.
Приключений – караван.

Гаучо заболел – умрет,
Или травки он попьет.
Низкорослы, жилисты,
Как земля, темны, и зубов,
Обычно, вовсе лишены.
А улыбка, как усмешка,
Скорее, дьявола, конечно.

В Америку держа свой путь,
Про лошадь Англии забудь.
Если здесь общаться мягко,
Лошадь не призвать к порядку.
Жесткое общение тут,
Крича, животное ведут.

Перешел границу Чили,
Глядь, пингвины окружили.
Погуляешь по горам –
Шапки снега тут и там.
У подножья же ромашки
С полуроста высотой,
Соревнуясь белизной
С пиком снежным,
Разрослись, пенным
Морем разлились…

В Андах воздух разряжен.
В высокогорье приближен
Ты к Галактике безмерно.
И обсерваторий, верно,
Здесь поэтому не счесть.
В небе звезд не перечесть.
Днем неистово печет, холод –
Солнце лишь зайдет.
Постоянная усталость –
Кислорода просто малость.

Не захочешь повторить
Восхождение, хоть и зрить
Здесь красоты интересно.
Но, конечно же, полезно
Воспоминания сохранить.
И захочется продлить –
Звезды, песни у костра.
Вам покажется с утра,
Это просто Эльдорадо…
За выносливость награда.


Рецензии