Главное - начать

Сейчас забью страницу на потом,
Люблю строкой заранее забиться,
Чтобы была на шее хомутом
Тревога – не окончена страница.

Пускай не выбрал я одну из тем,
Что роем пчёл, отягощённых мёдом,
Кружат в мозгу, прервусь я, чтоб затем
Стих заиграл каким-то новым ходом.

Устрою-ка кофейный перерыв,
На полчаса забуду о Евтерпе,
Вздремну чуток, глаза свои закрыв,
И стих родится, паузы не стерпит.

Достанет из глубин прошедших дней
Тот эпизод, печальный и беспечный,
Когда легко поссорились мы с ней,
На час, а оказалось, что навечно.

И жизнь пошла у каждого своя,
Помчал коня, вдев лихо ногу в стремя,
Но центробежных сил осмыслил я
Всю непреложность, только через время.

Ну, позвоню, о встрече намекну.
Как объясню столь долгое молчанье?
Возьму за ссору на себя вину?
Да ведь её вина была вначале.

Чем дальше, тем натужней и трудней
Остановить тот бег от центра к краю,
И мысли, что сначала всё о ней,
Как волны – постепенно затухают.

Так и ушла любовь в небытие.
И трещина осыпалась оврагом.
Мы дали волю времени – судье
Нас разделять неспешным лёгким шагом.

Что ж, тосковать о прошлом нет причин.
Любил я женщин – всем друзьям на зависть.
Она немало видела мужчин.
Но в памяти друг друга мы остались.


Рецензии