Зачем Колумб Америку открыл?

"Вот девушка с газельими глазами
Выходит замуж за американца,
Зачем Колумб Америку открыл?" 

Николай Гумилев  Хокку  1917

Зачем Колумб Америку открыл?
Затем, чтоб девушка с газельими глазами,
Сходивши замуж за американца,
Взяла от жизни прежде всего жизнь,
Ту самую, которая даётся,
Даётся каждому всего один лишь раз.
И вовсе не затем, чтоб унижаться
За каждую крупицу бытия,
И не стыдиться, что её семья
Не может с безысходностью сражаться.
Чтоб дождь не лил слезами с потолка,
Чтоб не делить с голодным корку хлеба.
Чтобы не ждать спасения от Неба
И думать, что Всевышнего рука
Искоренит судьбы несправедливость,
И сразу станет синим небосвод,
Стерев упоминая о тучах.

Чтоб радость нёс не одинокий лучик,
А солнечного света лил поток.
Чтоб жизнь цвела, как сказочный цветок…
Чтоб девушка с газельими глазами
Искрилась умиления слезами,
Забыв про негатив вчерашних дней,
Жила бы там, где дарят счастье ей.

Америка здесь не страна, а слово,
В котором все мечты о жизни новой,
Где есть возможность стать самим собой
И не вести за это вечный бой.


Рецензии