Маринка

                на тем. конкурс "Под ногами - Великий шёлковый путь"
                http://stihi.ru/2023/10/06/3941

                моей Мари, с нежностью...
               

Пустыня, зной и суховеи,
Мерило здесь – глоток воды.
Лишь оставляют скарабеи
Недолговечные  следы.
У солнца блажь – писать этюды
Однообразно, без затей.
Спросило бы – куда верблюды
Везут поклажу и людей?
К чему? У всех своя тропинка
От первопуха к седине.
Рыдает девочка Маринка,
Всё вспоминая о родне…
За вечно жёлтым горизонтом
Осталось русское село,
Где
Ей жилось легко и звонко,
Но зло в неволю увело
Её, и мать, и двух сестрёнок…
Из всех жива она одна!
Как на заклание ягнёнок
В страну чужую отдана.
На ней хиджаб и покрывало,
Браслеты каверзно звенят…
Она, конечно бы, сбежала,
Но платье узкое до пят,
И два огромных янычара
День-ночь с неё не сводят глаз…
Им было жаль её сначала,
Быть может, но у них приказ:
Стеречь-беречь покой дивчины!
И тем присмотрам нет числа…
Вот так и вышло, что кручины
К верблюду вьючному несла.
Тот слушал, и катились слёзы
Из бархатисто-лунных глаз…
Мираж вплетался в полугрёзы:
То хлеб мерещился, то квас,
То полдень в солнце золотистом
Купаясь, звал её к реке,
То паренёк – жених почти что –
С пучком ромашковым в руке…
*
Восток!
Здесь места нет протесту.
Ну, а слезу сглотнёт бархан!
…Везёт невольницу-невесту
К султану длинный караван.


Рецензии