в окно

Я бы прилёг на тот старый диван.
И мы с тобой говорили б всю ночь.
Звёзды застенчиво светят нам
Через открытое настежь окно.

Сон опрометчиво ускользнул
Спать в одиночестве возле нас.
В поисках долго бродили по дну
Не находя тех разбитых ваз.

Что нам осколки былых имён,
Плед омерзительный в целую вечность?
Нас зазеркаливший камертон
Мягко объял своей безмятежностью.


А после…


Нет уже в комнате старых стен.
Больше не вылезть мне на балкон.
Продан диван, и теперь для гостей
Только открытое в ночь окно.

Вместо уколов французских шпаг —
Лишь безымянное полотно.
Склеенный след у китайских ваз
И одинокое грустное дно.

Рать безучастных и войско горлиц,
Временем выжатых карбованцев.
Кольца на шее потёртых девиц,
Армия названных иностранцев
Или не званных никем оборванцев.

В пепельно-серый окрашенный спектр
Брошено много разбитых ваз,
Купленных за чужих президентов.
Дождь уцелевших несчастных глаз
Реками залил опаленный Сектор.


Детская предана безмятежность.
Там, где двойные стандарты и дно,
Честь честолюбием выпила честность.
Выход один: в окно.



Darvagsky
05.11.2023


Рецензии