Расул Гамзатов. Нельзя забывать

            
               РАСУЛ ГАМЗАТОВ. НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ...

        Мои дорогие читатели молчуны! Не спешите писать хвалебные рецензии в мой
    адрес. А прочтите, прочувствуйте своими сердцами стихи мудрейшего из поэтов
    Дагестана. О нем сейчас пишут журналисты на страницах многочисленных газет.
    Мы с сыном были в 1983 году в Дагестане. И сохранилось у меня фото возле
    памятника поэту. Имя его - РАСУЛ ГАМЗАТОВ. Ваши рецензии пойдут в его честь!
 
               
     Знай, мой друг, вражде и дружбе цену.
     И судом поспешным не греши.             
     Гнев на друга, может быть, мгновенный,    
     Изливать его ты не спеши.            

     Может, друг твой сам поторопился         
     И тебя обидел невзначай.         
     Провинился друг и повинился -         
     Ты ему греха не поминай.         
               
     Люди, мы стареем и ветшаем,      
     И с теченьем наших лет и дней      
     Легче мы друзей теряем.               
     Обретаем их куда трудней.            
               
     Если верный конь, поранив ногу            
     Вдруг споткнулся, а потом опять.            
     Не вини его - вини дорогу.               
     И коня не торопись менять.

     Люди, я прошу Вас, ради Бога            
     Не стесняйтесь доброты своей.
     На земле друзей не так уж много:
     Опасайтесь потерять друзей.

     Я иных придерживался правил,
     В слабости усматривая зло.
     Скольких в жизни я друзей оставил.
     Сколько от меня друзей ушло.   
 
     После было всякого немало.
     И, бывало, на путях крутых,
     Как я каялся, как на хватало
     Мне друзей потерянных моих!

     И теперь я всех Вас видеть жажду,
     Некогда любившие меня.
     Мною не прощенные однажды,
     Или не простившие меня.            

     Вечная и добрая память Славным
         Сынам своей Родины!

















               


Рецензии
Прекраснейшее стихотворение о чистой и искренней дружбе.
Гамзатова за одних только "Журавлей" стоит любить и уважать. Прекрасные, душевные строки, песню без слёз слушать нельзя.
Спасибо Вам, Елена, за память.
Удачи во всём!

Татьяна Балицкая   13.11.2023 10:22     Заявить о нарушении
Сасибо,Танечка, за отклик! Да уж, точно - не без слез... С теплом! Елена.

Елена Шихова-Карпова   15.11.2023 20:57   Заявить о нарушении