Пальма волхва

Африканская пальма
Во граде Роге Кривом
Выросла да усохла,
Побежденная злом.

Я спасался один
Во страшный времени ход,
Когда ты средь грядущих руин
Умерла на окне, рядом с озером вод!

Шел ужасный тринадцатый год,
Толпы глупых рабов веселились,
Непосвященные в планы господ;
Народа кровь ручейком тихим лилась.

От меня отвела, на себя приняла
Врагов правды о мире удар,
Ты столь мало жила, чтоб десница дала
Моя в Москве человечеству дар!

Ветер ужаса сил смерть твою разносил
По стране, также за океан.
Кто беду строит мне, тот безумец вполне —
Не сочтет своих множества ран!

Вот в пятнадцатый год настал велик переход —
Я пустился спастись и Русь испытать,
А с ней и весь человеческий род, —
Жаждет счастья или страдать.

И вот двадцать первый стоит
Над миром год двадцать первого века,
И десница моя мир не хвалит — бранит, —
За дурные дела человека!

И вдруг станет так, что нигде не нашлось
Мне во всем мире, вне родины, места, —
Ждите — скоро придет такой силы гость,
Что всем и везде станет тесно.


Издано: Пушкинский литературный сборник «Души прекрасные порывы». (Москва, 2022 г.)


Рецензии