23-4-2-621-Из Века В Век Вопрос Звучит

Из Века В Век Вопрос Звучит
- Как Вечевой Набат Он В Головах Гудит
- "Что Делать?!
- Как Всем Свободно Жить?
- Чтобы Нужду И Бедствия Не Знать
- Чтоб Счастье Обрести И Не Терять."

***

На Все Вопросы Наши
История Давно Ответы Уж Дала
И Результаты Действий
Любезно Нам Преподнесла
- Читай, Смотри, Размыслив, Действуй
- Но! Помни - Ты Не Предки Наши
- Живёшь Сейчас - Во Времени Своём
- И Сможешь Ли Идти Ты Их Путём?
- А Действий Только, Только Два
- Бороться За Других И За Себя
- Иль Ждать
Когда Придут Благие Времена.

Спартак восстание рабов поднял
- И на кресте Он Жизнь скончал.
Французы, обезглавив короля,
Наполеону трон отдали
- В Его походах
Жизнь Многие же потеряли.
В России Стенька Разин
и Пугачёв же Емельян
На плаху головы сложили.
- Борьба Ещё Не Значит, что Победа
- Лишь Означает Многи Беда.

Но Есть В Истории Пример Один
- Борьба Победой Громкой Увенчалась
- Она В 20-м Веке
Красный День Календаря,
Напоминанием На Площади Стоит
- Задрапирована - Не Портить Вид.
И Ныне Бы Держава Та Стояла
- Коли Обману, Лжи Не Дали б Воцарится
- И Если б Каждый За Державу Ту Стоял,
А Не Своё бы Личное Решал
В Надежде, Что Герой Придёт
И Их Державу же Спасёт.

Борьба Всегда, ВСЕГДА Трудна,
А Ожидание В Сто Крат же Хуже
- Пока Ты Ждёшь
- Тебя же Много Раз
Все Разорять, Да Убивать же Будут
- Не Отвертеться же Никак
- Не Спрятаться, Не Скрыться
- Ты Ни К Кому Не Примыкал
- И Значит, Всем Ты Задолжал
- И Некому же За Тебя Вступиться
- Законная Добыча Ты Для Тех,
Кто меж Собой Ведёт же Бой.

В Истории Примеров Много
- Гражданскую Войну
Припомни Ты Любую.
Но Есть Один Ужаснейший Пример
- Когда Настали Смутны Времена
- Россия Чуть Не Сгинула Тогда
- Те Времена Властители Создали
- Когда Народ Своей Корыстью уж Достали
- И Выгоды Сию Минутной Для
- Россию Иноземцам Продавали
- Не Мало Крови Пролилось Тогда
Пока Взашей Их Всех Не Поизгнали.

***

Каким Путём Пойдёшь - Тебе Решать!
Что Обретёшь - Решение Укажет!
А Как По Факту Будет
- Время Лишь Покажет!

***

На Все Вопросы Наши
История Давно Ответы Уж Дала
И Результаты Действий
Любезно Нам Преподнесла…


(экспромт наблюдение и размышление
по Мировой Истории Человечества)


Рецензии
Читаем строчки снова.
История - не нОва.
Как будто бы не знаем,
На грабли наступаем.
В цикличности начало.
Вновь начинай сначала...

Геннадий, это прям целый научный труд! Грустно очень. Все уже когда-то было. Все уже давно забыто...
С уважением,

Маргарита Астанина   10.11.2023 22:02     Заявить о нарушении
Маргарита - ОТЗЫВ-ЭКСПРОМТ - Фиеричен - Спасибо! )))

Не Грусти - Настанет Время - Цикл Разомкнется - По Восходящей Ввысь Стремительно Польется

Что касается научного труда, то http://www.stihi.ru/2017/06/22/5304

Геннадий Пантилеев   11.11.2023 15:19   Заявить о нарушении
И Будут Еще )))

Геннадий Пантилеев   11.11.2023 15:20   Заявить о нарушении