Вдовы

будничный траур -
траур надежд.
кладбищенский зов амбиций.

под чёрной вуалью
блуждает покой,
витающий в белых глазницах.

сизая дымка
впитается в ткань -
ткань, безутешных вдов.

вдовы рыдали
так громко, что бог
не слышал прошения крох.

впалые щёки,
морщины видны,
кости стремятся в бой.

кажется, будто настолько остры -
поспорить могли б с топором.

но кожа припудрена,
что ни скажи.
галка над верхней губой

подведена будто кровью врагов,
а, может, своих же бойцов.

дряхлые старые лица,
которым всего 19.
так сильно сражались за память -
им всё же хотелось остаться.

печальные песни слагали,
но было ли это нарочно?
хотелось ли им отдаваться
в руки пошлого прошлого?

там были лишения, были оковы.
свободу имеют теперь, только вдовы.
печально? пожалуй.
но всё же печальней:
во благо другому
себя предавать.

с тем и остались
печальные вдовы:
потеря себя
ознаменует путь новый.

5.11.23


Рецензии