Бриз выдохся и стал неощутимым...

                (Из цикла «Семь дней на Кипре»)

…Бриз выдохся и стал неощутимым.
Гладь моря, отражая небеса,
Как зеркало была невозмутима,
А небо… солнце резало глаза –
На миг ослеп…
                но вот прошло мгновенье,
Глаза сощурил, руку козырьком
Приставил, но…
                слепило отраженье
Светила в синем зеркале морском:

Нет, не было ни солнечной дорожки,
Ни блёсток солнечных на ряби –
                целиком,
Не рассыпаясь по воде на крошки,
Купался в мелководье жаркий ком.

Сто раз бывал на Балтике – ни разу
Не видел солнца целиком в воде:
Дорожкой да, оно привычно глазу,
Но чтобы так… бывает, но в пруде –

Настолько гладь воды была спокойной…
Да, удивительный феномен, господа,
Как и погода: день весьма был знойный
И теплая, плюс двадцать пять, вода.
-----------------------------------


Рецензии