Как долго ни живи Рубайят Персидский сонет

Как долго ни живи, но право слово
             Рудаки

Как долго ни живи, но, право слово,
Уйти за грань не буду я готова,
Мольбой повременить наполню взгляд -
О, Небеса! Не будьте так суровы!

Жизнь, словно родниковая вода,
Струятся, убегают вдаль года,
И нет таких, кто вдосталь бы напился,
Сказал: "С меня довольно, господа!"

И я, бывало, торопила время,
Считая серость дней своих за бремя.
Казалось, всё изменит поворот -
Людское не умнеет вовсе племя...

За столь веков не научились жить,
Как надобно мгновеньем дорожить...


Рецензии