речной трамвай

***
ну конечно с ней по-другому
вы часто ходите куда мы никогда не ходили
я тоже там была но с другим человеком
нет никакой разницы память крапивное поле раздевайся ложись и спи
***
мы сидели напротив но не друг друга а мира
мир проявил себя в виде речного трамвая
в виде скомканного билета сомкнутых пальцев рук в виде меня
еще не превращенной в поиск сочувствия и тебя
еще не превращенного в длительное молчание   
мы сидели напротив но не друг друга а просто как будто нашли себе место в пространстве
чтобы нас перебила кричащая птичья стая пока мы друг с другом не говорили
я подумала мы вполне могли бы есть кислые яблоки прямо с веток
или допустим сходить в планетарий   
но для этого нужно было сидеть напротив мира в каком-нибудь другом месте
на синем диване у тебя дома на четном сидении кинотеатра или хотя бы скамейке в старо-манежном саду 
но мир проявил себя в виде речного трамвая и только какие тут могут быть возражения
какие могут быть возвращения нет не могут не могут и все тут
***
хорошо что все позади - там ты
хорошо что все впереди - там я
хорошо что сказать больше нечего и жизнь снова оказывается важной

я лишь еще разочек нырну с головой в неприветливую морскую воду знаешь такую чтоб ноги сводило а потом я из нее выйду и сяду греться дрожать и жить
потому что я это как помню так и люблю как люблю так и помню


Рецензии