Эмпатия - спасательный наш круг

                Я думаю, что эволюция человечества ведет
                весь наш Мир к тому, чтобы каждый человек
                был эмпатом. И об этом говорил еще в середине
                прошлого века в своих книгах Иван Антонович Ефремов

Эмпатия - спасательный наш круг,
Эмпатия лишь двери открывает
В тот мир, где невозможно слушать слуг
Из "ада", перепутав двери "рая".

Эмпатия - "проклятие" и "зло",
И с ней сейчас жить нужно осторожно,
Чтобы чужое зло или добро
Не делало нас слугами всех тоже.

Эмпатия - ведь это дар небес,
Что позволяет расширять границы,
Чтоб чувствовать где вами правит бес,
Чтоб знать к чему любой другой стремится.

А в мире потребительства она
Так тяжела и так всем неудобна,
Обману не подвержена сама,
Она - для честности, лишь для нее и годна.

Но эволюция к ней человечество ведет!
И эволюция природы человека -
Тяжелый труд, почетный, как восход
В жизнь вводит, как очередную веху.

Чтоб не осталось равнодушных никого,
Чтоб на обмане ничего не строить,
Чтоб все - на равных, все - до одного,
Лишь это в будущее всем дверь и откроет.

А вот когда, уже как большинство,
Эмпаты будут этим миром "править",
Тогда придут благословенные века,
Тогда весь Мир не сможет и лукавить.

И все, что хочет человек в жизни своей
Это любви, и честной, и открытой,
Не войны, спорт ему всего милей,
А лишь семья, друзья, Мир не сердитый.

Сколько веков пройдет до этих дней?
Сумеет ль человечество добраться!?
Не знаем мы... Нам говорят: "Не сей!"
Кто говорит? Не это ли коварство!?


Рецензии