Сказка о Солнце и его дочери Раде. ч. 7

Тьма в округе наступает.
Холод всех в тисках сжимает.
Всё мгновенно леденеет,
Остывает, цепенеет,
И природа сразу гибнет:
Даже сук во тьме не скрипнет;
Листик не зашелестит;
Птица в выси не взлетит;
Пропадает урожай.
Толпы просят: "Не замай!"
Прежде Радой восхищались,
И, глазея, любовались,
А теперь кричат все ей:
"Уходи ж ты прочь скорей!
Что ж ты, Рада, натворила?
Чуть всех нас не погубила!"
И слышны, уж, голоса:
"Не нужна твоя краса!
Нас оставь, и убирайся,
Никогда не возвращайся!"
Рада в горести, в слезах,
Что явились на глазах,
Прочь от сюда убегает,
И мир бренный оставляет.
Солнце, чтоб утешить дочь;
Чтоб хоть как-то ей помочь,
По-отцовски прижимает;
Горьки слёзы вытирает;
Предлагает не квитаться;
Спор забыть, и с ним остаться.
Только Рада не согласна.
Всё пред ней предстало ясно.
Всё теперь-то, уж, сполна,
Рада явно поняла,
Поглядев на всё пристрастно.
Да, краса её прекрасна,
Только Солнце любят тоже.
Мир лишать его не гоже:
Ведь не только красотой,
Одаряет мир земной;
Всяким страждущим оно
Дарит свет свой и тепло.
Оттого народ бузит -
Красно Солнышко он чтит!


07.10.2023.   18:59.


Рецензии