Сказка о Солнце и его дочери Раде. ч. 5

Солнце долго то терпело,
Только видано ли дело:
Батюшка смиренья просит,
Дочь, презрев его, поносит?!
Вскоре, всем на удивленье,
Лопнуло его терпенье.
Солнце дочь свою встречает,
И её увещевает.
Только это в прок нейдёт.
Солнце к спору речь ведёт:
"Коль об этом, дочка, просишь;
Коль об этом лишь хлопочешь;
Что ж, давай сойдёмся вскоре,
Мы с тобою в честном споре!
Хочешь, красотой блистай,
И меня ты затмевай.
Пусть по-твоему всё будет.
Коль тебя народ полюбит,
За чудесную красу,
Да за русою косу,
Памятуя в нашем споре,
О словесном уговоре,
Дней минуя череду,
Сам с небес я прочь уйду.
Ты тогда над всем сияй;
Всё собою укрошай!
От тебя тот час отстану.
Более мешать не стану.
Если ж ты спор проиграешь,
То мой терем покидаешь;
И, оставив отчий кров,
Самый серый из миров,
Выберешь себе для жизни,
В знак того, что укоризне,
Ты отцовской подчинилась;
На меня не осердилась."


Рецензии