Бродскому

Стоит на подоконнике в Европу
Твоя на чемодане голова.
Тебя в России причисляют к топу,
Цитируя об истине слова,

Которой якобы не существует.
А значит: не должно быть «итого»,
Причудам мизантропа – аллилуйя,
А после нас не будет ничего.

Талантливо, не поведя и бровью,
Ты разобрался в Пушкинской судьбе:
«Свои стихи доканчивая кровью»,
– вот то, чем он запомнился тебе.

Ты не любил народ и государство,
Твои стихи написаны назло.
Твоё антисоветское бунтарство
В Америке поклонников нашло.

За это мир тебя к борцам причислил,
А шведский нобелевский комитет
«За всеобъемлющую ясность мысли»
Уважил творческий менталитет.

Когда Америке сдалась Россия,
Ты стал «великий русский суперстар»,
А до того простой шизофренией
Считался твой свободный, смелый дар.

Нет, мы с тобою не договоримся.
Да, мы с тобою не договорим,
Но в землях за водоразделом Крымским
Ты русскими не должен быть любим.

В американское посольство глядя,
Твой памятник на площади стоит,
Но не ответишь ты: чего бы ради
Ты должен быть в России знаменит?


Рецензии