Я сейчас не такой, как прежде

Я сейчас не такой, как прежде,
И куда подевался огонь?
Лишь в стихах предаюсь надежде,
Что коснусь тебя нежно рукой:
Не до дрожи, как было раньше,
Не за тем, чтобы вызвать страсть,
Чтобы ты поняла, как важно
В нашей жизни в глазах не упасть.

Вот смотрю на тебя украдкой,
На тебя и на тех, кто был,
И на сердце становится зябко –
Не такими я Вас любил.
Увядающий взгляд с поволокой
Без намека на радость и свет.
И сидит предо мной старуха,
А ей тридцати еще нет.

И куда подевалась свежесть?
Кто-то выпил ее до дна.
Где движений былая небрежность?
Где улыбка, что грела меня?
Твои щеки забыл румянец,
Под глазами следы измен –
В именах и числе потерялись
В ожидании больших перемен.

Раньше я цепенел от волненья.
И, завидев тебя вдалеке,
Соловей своей дивною трелью
Разливался в душистой листве.
А сейчас, не окликни случайно,
Не признал бы тебя вовек.
Только голос, и то, печальный
Мне послышался в нем напев.

- Как дела?
- Как твои?
- Нормально (что могу я еще сказать?)
- Вышла замуж?
- Совсем недавно.
(И тебя больше мне не познать)
- Ну а ты… Так еще не женился?
Все терзаешь девичьи сердца?
Все такой же и не изменился,
И во взгляде все та же весна.
И по-прежнему девочки млеют –
Пыль искусно пускаешь в глаза.
И стихами, как звонкой капелью,
Искушаешь, как раньше меня…

В затянувшемся долгом молчании
Я курил, злой вдыхая дым.
Ты блеснула кольцом обручальным,
Я все так же сиял холостым.
Сколько желчи в словах и обиды!
Мне не трудно тебя понять:
Красоту свою, данную небом,
Удавалось не всем разменять.

Попрощавшись в глубоком раздумье,
Долго-долго смотрел ей вслед.
Может быть, ты была колдуньей,
Что померк пред тобою свет?
А сейчас, как рукой все сняло,
И рассеялось, словно туман.
Если б раньше ты только знала,
Как грустил о тебе хулиган!

Я сейчас не такой, как прежде,
Поднимая глаза к небесам,
Предаюсь я в стихах надежде,
Что паду снова к чьим-то ногам.
Не до дрожи, как было раньше,
Не за тем, чтобы вызвать страсть,
Просто знаю, как это важно –
В нашей жизни в глазах не упасть.


Рецензии